В конце октября в Санкт-Петербурге прошел III российско-финляндский лесной саммит, участники которого обсудили дальнейшее направление сотрудничества и поиска новых форм, которые могли бы расширить спектр экономических отношений между двумя странами. Мероприятие прошло на очень высоком уровне, с участием глав правительств государств – Владимира Путина и Матти Ванханена. Основными темами для обсуждения стали – экспорт леса и инвестиции в лесную промышленность.
В работе саммита принимала участие делегация из Сыктывкарского лесного института во главе с директором профессором Валентиной Жиделевой. Сегодня она делится своими впечатлениями.
– Валентина Васильевна, по значимости Санкт-Петербургский лесной саммит аналитики ставят на один уровень с такими мероприятиями, как Петербургский экономический и Всемирный зерновой форумы, состоявшиеся этим летом в нашей северной столице. В чем актуальность этого мероприятия?
– Россия и Финляндия – два соседних государства, имеющие крепкие исторические и экономические связи. Поэтому интерес к саммиту был очень высок у потенциальных партнеров по бизнесу. В последние годы наша страна взяла курс на развитие своей деревообработки. Успех в этой работе возможен лишь при наличии хороших инвестиций и современных технологий. С принятием Лесного Кодекса РФ изменилась законодательная база в лесном секторе. В связи с этим возникло много вопросов а, чтобы их решить, появилась необходимость в проведении мероприятия подобного формата. К тому же, некоторые проблемы породил кризис, вынудивший Россию принять новые правила игры, например, повысить пошлины на вывоз круглого леса. Свою же древесину предприятия Финляндии используют в малых объемах, а в стране построены целлюлозно-бумажные и деревообрабатывающие комбинаты, открыто мебельное производство. И вся эта промышленность ориентирована на круглый лес, который традиционно десятилетиями вывозили из России. Объем промышленности, связанной с деревообработкой, сократился до 40 процентов. В 2009 году нами был введен мораторий на вывоз «кругляка». В торговых отношениях наших стран начался резкий спад. Премьер-министр Финляндии в своем выступлении приводил такие цифры: раньше российско-финскую границу ежедневно пересекали 1500 грузовиков с лесом, а с начала текущего года их число сократилось до 75. Это существенно повлияло на финскую экономику.
Безусловно, Россию не устраивает роль только поставщика сырья, поэтому правительство приступило к созданию благоприятного климата для инвесторов. Это позволит открывать свои промышленные предприятия по переработке древесины. Владимир Путин не скрывал, что стратегия не будет меняться, но в решении конкретных вопросов необходимо проявлять гибкость. Мораторий на повышение экспортных пошлин на «кругляк» был в конечном итоге переговоров продлен до 2011 года.
Секция, на которой обсуждался вопрос инвестиционной политики России, а всего на форуме их было четыре, среди участников пользовалась большой популярностью. На ее заседании выступал и Глава Республики Коми Владимир Торлопов. Приятно было услышать, что среди специалистов утвердилось мнение: самые успешные инвестиционные проекты в лесном секторе реализуются у нас в регионе. Владимира Александровича попросили рассказать участникам также и о том, как идет работа в рамках проекта «Степ» на территории республики.
В итоговом Меморандуме лесного саммита была четко прописана готовность российской стороны к расширению существующего перечня льгот финляндским инвесторам, реализующим приоритетные проекты в России.
– Третий российско-финляндский лесной саммит – мероприятие серьезных людей из бизнеса, а как чувствовали себя на нем представители образовательного сообщества?
– Представителей образовательного сообщества присутствовало немного. Это Московский государственный университет леса, Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия и Сыктывкарский лесной институт. Не буду скрывать, очень приятно, что наравне с ведущими вузами страны нам была удостоена такая честь. Студентка четвертого курса технологического факультета СЛИ Екатерина Карпова получила приглашение на участие в выставке молодых ученых, которая сопровождала работу саммита со стендовым докладом на тему: «От бесхлорной отбелки целлюлозы – к отбелке с замкнутым водопользованием». Недавно на Ученом совете за успешную работу мы поблагодарили ее научного руководителя, профессора кафедры химии Эльвиру Ильиничну Федорову.
К нашей экспозиции был проявлен очень большой интерес. Мы брали с собой презентационные буклеты, материалы о создании международного Совета по поддержке лесного образования финно-угорских стран и регионов России. На этом саммите были все наши партнеры из Финляндии, с которыми мы реализовали уже несколько международных проектов. Вы даже представить себе не можете, с каким интересом все подходили к стенду и общались с нами. В один миг разлетелись все наши презентационные материалы.
– Удалось ли вам встретиться и переговорить с нашими финскими коллегами по международному Совету о перспективах его работы?
– Со всеми абсолютно. Там было специально отведено время для переговоров, комнаты для бесед. Все приготовлено и организовано. Мы со всеми переговорили. Наши партнеры подтвердили свои намерения о сотрудничестве. Мне удалось встретиться с министром сельского и лесного хозяйства Финляндии, переговорить с министром промышленности и торговли России Виктором Христенко о проекте, реализацию которого мы планируем начать совместно с учеными Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Христенко курирует это направление.
– Валентина Васильевна, насколько я понимаю, на подобные мероприятия деловые люди едут для того, чтобы решить свои проблемы, обменяться опытом и обязательно чему-то поучиться. Что обрели вы на саммите в ходе встреч и общений?
– Я была восхищена стилем работы нашего премьера Владимира Путина, прекрасной компетентностью в обсуждаемых вопросах, его умением оперативно принимать решения и сразу же, не откладывая, давать распоряжения членам правительства. Я с него глаз не сводила. Получила такое удовлетворение от увиденного и услышанного. Проведя на сцене полтора часа, Путин ни на секунду не расслабился. А перед ним сидели все члены правительства, которые имели отношение к лесопромышленному сектору. Он постоянно находился в работе. Приведу пример, как проходило обсуждение одной из очень острых проблем. Премьер-министру задали вопрос: «Будете ли вы в ближайшее время приватизировать леса?». Он сказал, что правительство очень много сделало для оживления лесного сектора, и, когда ему задают вопрос о приватизации лесов, то он прекрасно понимает, что за этим стоит. «Я хотел бы поставить вопрос несколько иначе, – ответил Путин. – Что вы хотите предпринять, если будет разрешена приватизация лесов?» И предложил рассмотреть вопрос в нескольких аспектах. Во-первых, если сегодня разрешить приватизацию лесов, то какие леса будут приватизированы? Вблизи городов, где есть дороги. Естественно, что такой приватизации не будет никогда. А леса, где нет дорог, никто не станет приватизировать.
«Что нужно от этой приватизации Вам? – еще раз обратился в зал премьер. – Изменение в законодательстве, где будет четко прописан механизм не только продажи вашего бизнеса, который вы развиваете в лесах, полученных в аренду на 49 лет, но и передачи сырьевой базы. Я, думаю, это для вас важно. И мы готовы этот вопрос рассматривать». Безусловно, что данное обещание премьером вызвало у представителей бизнеса аплодисменты.
Российско-финляндский лесной форум не был каким-то дежурным мероприятием по принципу: «Поговорили, послушали и разошлись». Я наблюдала, как оттачиваются решения, которые, надеюсь, в ближайшие дни все мы увидим в форме завершенных постановлений Правительства РФ, может быть, в виде поручений Президента или его Указов. А, может быть, предложений, внесенных в Государственную Думу, для корректировки лесного законодательства.
– Я благодарю вас за беседу.
На фото:1 – председатель Правительства РФ Владимир Путин. 2 – слева направо: руководитель Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ – министр Валерий Кюршин; Глава Республики Коми Владимир Торлопов; директор СЛИ профессор Валентина Жиделева; студентка 4 курса технологического факультета СЛИ Екатерина Карпова. 3 – участники III российско-финляндского лесного саммита. 4 – слева направо: руководитель Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ – министр Валерий Кюршин; директор СЛИ профессор Валентина Жиделева. 5 – участники III российско-финляндского лесного саммита. 6 – в центре: ректор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова Андрей Селиховкин; на заднем плане справа: министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. 7 – слева направо: руководитель Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ – министр Валерий Кюршин; Глава Республики Коми Владимир Торлопов; директор СЛИ профессор Валентина Жиделева; начальник международного отдела СЛИ Наталия Седусова. 8 – слева направо: директор СЛИ профессор Валентина Жиделева; ректор Московского государственного университета леса д.т.н., профессор Виктор Санаев. 9 – первая слева – министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииза Анттила (Sirkka-Liisa Anttila); первая справа – директор СЛИ профессор Валентина Жиделева; второй справа – заместитель министра промышленности и энергетики Республики Коми Александр Мариев.
Ссылки по теме