Проблемы энергообеспечения и развития лесного бизнеса обсудили участники российско-финляндского саммита
В конце октября этого года в Санкт-Петербурге прошел III российско-финляндский лесной саммит, участники которого обсудили дальнейшие направления сотрудничества и поиск новых форм партнерских контактов, которые могли бы расширить спектр экономических отношений между двумя странами. В работе форума принял участие Глава РК Владимир Торлопов, а также делегаты от нашей республики из состава представителей госвласти, профильных учебных заведений и бизнеса.
По словам одной из участниц саммита, директора Сыктывкарского лесного института Валентины Жиделевой, мероприятие прошло на высоком уровне, с участием глав правительств государств — Владимира Путина и Матти Ванханена. Основными темами обсуждения стали экспорт леса, инвестиции в лесную промышленность, а также вопросы энергообеспечения, сообщает пресс-служба СЛИ. «Россия и Финляндия — два соседних государства, имеющие крепкие исторические и экономические связи. Поэтому интерес к саммиту был высок, особенно у потенциальных партнеров по бизнесу, — пояснила В.Жиделева. — В связи с изменениями в законодательной базе лесного сектора и сменой вектора от вывоза сырья к переработке появилось немало проблем, которые нужно решать на мероприятиях подобного формата. К примеру, почти четверть перерабатываемой древесины Финляндия закупает за границей, в основном в России. Но с введением в России повышенных пошлин на вывоз кругляка объем выпускаемой продукции деревообрабатывающими производствами Финляндии существенно сократился, начался спад в торговых отношениях между двумя странами. Премьер-министр Финляндии в своем выступлении привел такие цифры: если раньше российско-финскую границу ежедневно пересекали 1500 грузовиков с лесом, то в начале этого года их численность сократилась до 75. В свою очередь В.Путин отметил, что Россию не устраивает роль поставщика сырья, поэтому правительство страны делает все возможное для создания благоприятного климата для привлечения инвесторов и открытия центров лесопереработки в России».
И стратегия в этом направлении меняться не будет. Однако в решении конкретных вопросов необходимо проявлять гибкость, отметил В.Путин. В результате переговоров мораторий на повышение экспортных пошлин на вывоз круглого леса был продлен до 2011 года. Также В.Путин дал ответ на волновавший лесное бизнес-сообщество вопрос, будут ли приватизировать леса. Он пояснил, что правительство страны немало сделало для оживления лесного сектора. Но что касается приватизации лесов, то премьер-министр предложил рассмотреть вопрос о том, что собирается предпринять бизнес, если приватизация будет разрешена, с разных аспектов. Главу правительства интересовало, какие леса будут приватизированы в первую очередь? Скорее всего, вблизи городов, где есть дороги, к остальным лесным массивам такого интереса не будет, заметил В.Путин. Приватизации по такому сценарию однозначно не будет, подчеркнул глава правительства.
В работе секции по вопросам инвестиционной политики принимал участие Глава РК В.Торлопов. Он рассказал о том, как реализуются инвестиционные проекты в республике в сфере освоения лесов. Более подробно В.Торлопов остановился на проблеме инфраструктурного обеспечения инвестпроектов. В частности, Глава республики пояснил, что в Коми реализуются семь значимых лесных проектов. Их инициаторы, инвесторы сталкиваются с проблемами строительства лесных дорог, транспортировкой сырья и продукции по автомобильным и железным дорогам, а также энергообеспечением новых производств. С одной стороны Правительство РФ обеспечило льготы для крупного лесного бизнеса, и предприниматели начали вкладывать средства с создание и развитие производств. С другой стороны, инфраструктурное обеспечение площадок под строительство и освоение лесосырьевых баз как государственная задача поддержки инвесторов, не решается, подчеркнул В.Торлопов в своем выступлении перед участниками саммита. Так, при минимальных инвестициях в производство в размере 300 миллионов рублей, энергообеспечение нового производства в лесоизбыточном районе Республики Коми обойдется инвестору в 100 миллионов рублей дополнительных вложений.
В.Торлопов привел в качестве примера ситуацию по трем новым предприятиям. В Усть-Вымском районе строится предприятие по переработке леса и производству деталей деревянного домостроения — ООО «Лесозавод №1» с объемом инвестиций в 500 миллионов рублей. Завод обеспечен автомобильной и железнодорожной транспортной инфраструктурой, расположен недалеко от лесных массивов. Один МВт электроэнергии уже обеспечен, необходимо еще 4 МВт. Для их доставки инвестору необходимо вложить не менее 110 млн. рублей, которые включают в себя проектирование, строительство высоковольтной линии, покупку трансформатора и другого оборудования, их монтаж и собственно технологическое подключение. Другой, более дешевый вариант (около 60 млн. рублей), с теми же расходами, но с монтажом ячеек на действующей подстанции без покупки трансформатора требует решения вопроса о перераспределении части объема разрешенной мощности от незаинтересованных в таком перераспределении организаций в пользу ООО «Лесозавод№1». В Усть-Куломском районе строится центр глубокой безотходной лесопереработки вблизи лесных ресурсов. Объем инвестиций составляет три миллиарда рублей. Инвестору необходимо три МВт электроэнергии на этапе строительства, монтажа и наладки оборудования. Для технологического присоединения Центра к объектам электросетевого хозяйства необходимо дополнительно вложить 133 млн. рублей (по расчетам ОАО «МРСК Северо-Запада»). Только покупка и монтаж оборудования трансформаторной подстанции обойдется в 83 миллиона рублей.
В августе этого года близ столицы Коми был введен в строй ООО «Сыктывкарский промкомбинат», специализирующийся на деревянном домостроении, пояснил далее В.Торлопов. Объем инвестиций составил 800 миллионов рублей. Дополнительно необходимо 1,7 МВт электроэнергии. Несмотря на высокую инфраструктурную подготовленность Сыктывкарского промышленного узла, инвестору необходимо вложить в энергообеспечение около 20 миллионов рублей.
Таким образом, проблемы у флагманов лесоиндустрии республики одни и те же, подытожил свое выступление на саммите Глава РК В. Торлопов. Во-первых, инвесторы недооценили, как и в других регионах России, объем необходимых средств на развитие энергетической инфраструктуры и несут незапланированные расходы. Во-вторых, инвесторы и в дальнейшем будут платить за потребляемую энергию, обслуживание сетей энергетической компанией, то есть инвестируют не в свой профильный бизнес, а в ресурсоснабжающий рынок.
В-третьих, государство, несмотря на заинтересованность в привлечении инвесторов, не берет на себя развитие энергетической инфраструктуры для развития приоритетных инвестпроектов.
«Государственная поддержка инвесторов — комплексная проблема, которая решается разными органами исполнительной власти и требует целостного законодательного закрепления по нескольким направлениям от государственного финансирования развития инфраструктуры через механизм субвенций (по примеру лесных дорог), государственного беспроцентного кредитования инвесторов на подготовку площадок и решение инфраструктурных проектов до создания режима благоприятствования для инвестиционных проектов при расчете тарифов для обеспечения новых производств электроэнергией, отвода земельных участков», — резюмировал В.Торлопов.
Глава республики обратился с просьбой к премьер-министру страны дать поручение Минэкономразвития и Минрегионразвития РФ проработать нормативно-правовую базу и финансовые механизмы опережающего развития инфраструктуры в целях создания благоприятных условий для реализации инвестпроектов в регионах, особенно в части доступности услуг естественных монополий (электроэнергетика, железнодорожный транспорт).
Помимо этих вопросов в ходе работы саммита плодотворным было общение научного сообщества. Проблемы образовательного характера обсуждали представители Московского государственного университета леса, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, нашего СЛИ. В работе выставки молодых ученых принимала участие студентка СЛИ Екатерина Карпова, представившая на суд участников саммита доклад на тему «От бесхлорной отбелки целлюлозы — к отбелке с замкнутым водопользованием». В целом, экспозиция Сыктывкарского лесного института вызвала большой интерес, пояснила В. Жиделева. В особенности, это касалось проекта создания международного Совета по поддержке лесного образования финно-угорских стран и регионов России.
Лесные ведомости. №10. 10 ноября 2009