Новости

Защитить населенные пункты от лесных пожаров помогут минерализованные полосы

В Госсовете Коми на совместном рабочем совещании Комитета по законодательству и местному самоуправлению и Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудили проблемные вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий в области пожарной безопасности.

Как известно, с 1 января 2021 года у глав муниципальных образований появилась новая обязанность: они должны до начала пожароопасного периода создать противопожарные минерализованные полосы вокруг каждого населенного пункта. Причем, если ранее их ширина допускалась в 1,5 м, то по новым правила она увеличилась сразу в шесть раз и должна быть не меньше 10 м.  

По словам Ильи Семяшкина, в Коми сегодня 246 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Из них 196 непосредственно примыкает к лесным участкам. Проверки надзорных органов летом этого года показали, что 83% населенных пунктов не имеют таких защитных полос, просто потому, что в муниципалитетах нет средств на их организацию.

«В республике есть положительные примеры, где этот вопрос решается. Например, в Вуктыльском районе работу удалось достаточно эффективно организовать при помощи социальных партнеров. Однако не у всех есть такие партнеры, - отметил Илья Семяшкин. – Нам нужно обговорить сегодня все моменты. Ведь главная задача – безопасность людей», - подчеркнул он.

«Органы местного самоуправления фактически не в состоянии сегодня выполнить требования, установленные законодательством, - заявил на совещании руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов. Многие населенные пункты, расположены, например, вдоль земель, которые относятся к лесному фонду, сельскохозяйственным либо особо охраняемым природным территориям, частным земельным владениям, арендованным землям… «Глава поселения не может здесь лопату воткнуть, не то что устраивать минерализованную полосу. Это противоречит нормам гражданского и земельного кодексов», - подчеркнул Юрий Болобонов. Он сформулировал три главных задачи, которые предстоит решить всем вместе.  Во-первых, определить статус земель, прилегающих к населенным пунктам, определить источник финансирования и как технически организовать данную работу.

«Выполнение работ по обустройству полос требует огромных средств, в муниципалитетах их нет, - согласился депутат Александр Попов. - К тому же есть сомнения в целесообразности проведения таких дорогостоящих работ, к примеру, в населенных пунктах, где почти никто не живет. Трудностей добавляет также отсутствие дорог и мостов для проезда тяжелой техники в удаленные деревни». 

Между тем, надзорные органы уже ведут работу по предъявлению претензий к главам муниципалитетов и обязывают их выполнять Правила противопожарного режима с учетом состоявшихся изменившихся. Органы госпожнажзора в ходе внеплановых проверок выявили 600 нарушений в 229 населенных пунктах (то есть в 93% т общего числа). Выдали 84 предписания по устранению нарушений и привлекли 84 должностных лица к административной ответственности.

«Была ли проведена своевременная разъяснительная работа с главами поселений?» - поинтересовался депутат Владимир Жариков. «Да, с нашей стороны вся необходимая информация была до них донесена», - сообщили представители Министерства природных ресурсов Коми. 

По их информации, в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации уже подготовлен и в настоящее время проходит публичное обсуждение проект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс, которые дадут возможность главам поселений, примыкающих к землям лесного фонда, проводить сплошные рубки лесных насаждений без предоставления лесных участков пользование или перевода земель в иную категорию. Проект значительно облегчит жизнь муниципалитетов, ведь заниматься созданием полос и противопожарных разрывов сможет специализированная организация - Лесопожарный центр.  

По предварительным расчетам для обеспечения защиты населенных пунктов, требующих создание потивопожарных разрывов на землях лесного фонда, составляет 257 ед. потребуется создание противопожарных разрывов протяженностью 44,5 км с объемом финансирования не менее 22,5 млн рублей.

По итогам совещания было решено провести семинар для руководителей муниципалитетов и глав поселений по видеоконференцсвязи, чтобы еще раз обсудить актуальную тему с практической точки зрения. 

 
 
Государственный совет республики коми
Фото: Пресс-центр государственного совета республики коми.
03.10.2022
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017