Новости

Ученые предложили увеличить количество особо охраняемых природных территорий в Коми

В Государственном Совете Республики Коми в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» 19 ноября состоялось обсуждение государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Как отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми Александр Попов, республика продолжает связывать свое будущее с использованием минерально-сырьевых ресурсов, но не забывает и о других направлениях работы. 

«Сегодня мы вернулись к теме обращения с твердыми коммунальными отходами. Прозвучало несколько интересных мыслей, мы все их возьмем в проработку. Еще один важный вопрос – доступность общераспространенных полезных ископаемых, таких как песок, и возможность использовать то, что принесла река для нужд муниципалитетов», – подчеркнул Александр Попов.

Доклад с основными параметрами программы представил исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Общий объем финансирования программы на ближайшие три года превысит 1 миллиард 370 миллионов рублей, пятую часть этой суммы республика получит из федерального бюджета.

В числе приоритетов – рациональное использование водных ресурсов, защита населения от паводков, экологическое просвещение, сохранение животного мира и развитие сети особо охраняемых природных территорий. Сейчас в Коми три федеральных и 228 региональных ООПТ. Это 13 % всей территории республики. По мнению директора Института биологии ФИЦ КНЦ УрО РАН Светланы Дегтевой, их число должно быть расширено.

«Ученые совместно со специалистами министерства разработали перечень таких территорий, их будет 27 или 28. При этом я хочу особо подчеркнуть, что их создание не должно противоречить интересам социально-экономического развития региона. В этом плане должен быть соблюден баланс», – подчеркнула Светлана Дёгтева.

В ходе обсуждения программы сразу несколько вопросов касались переработки бытовых и промышленных отходов. Так, депутата Николай Братенков обратил внимание на отсутствие экономического и экологического смысла в транспортировке ТБО из Усть-Цильмы и Ижмы за несколько сотен километров. Председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов предложил активизировать работу по созданию в республике перерабатывающих производств. По словам общественника, большая часть вторсырья сейчас отправляется в Киров и другие регионы.  

Председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Надежда Дорофеева, задала вопрос о судьбе склада коры в сыктывкарском местечке Лесозавод, на ликвидацию которого в государственной программе ежегодно выделялись средства.

По словам Романа Полшведкина, специалисты министерства несколько раз встречались с представителями администрации Сыктывкара, чтобы определить подходы к рекультивации и дальнейшую судьбу объекта. Сегодня там работают ученые из Института биологии, пробурены две скважины и отобран материал для дальнейшего анализа. Использовать древесные остатки можно, например, для создания компоста и удобрений.

Кроме того, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева попросила рассмотреть возможность расширения золотодобычи, за исключением территории национального парка «Югыд ва», а председатель Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина предложила переиздать атлас и геологические карты Республики Коми. Как отметил Роман Полшведкин, тема является очень актуальной, так как подобные материалы не обновлялись с начала двухтысячных годов.  

 
 
Государственный совет республики коми
Фото: Пресс-центр государственного совета республики коми.
19.11.2020
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017