Новости

В городах и районах Коми не хватает пунктов медицинского освидетельствования пьяных водителей

Профилактика преступлений, совершенных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, стала основным вопросом заседания Президиума Государственного Совета Республики Коми, которое состоялось 9 апреля. Участие в мероприятии также принял заместитель председателя Комитета Государственного Совета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. Гость рассказал об опыте борьбы с пьяной преступностью, организации работы вытрезвителей и народных дружин.

Как отметила Председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева, с одной стороны, пьяных на улицах становится меньше, но цифры свидетельствуют о том, что нужно работать в этом направлении.

«Из-за алкоголя ежегодно погибает около 50 тысяч россиян. Каждый пятый умирает от переохлаждения, несчастных случаев и преступлений. Важным направлением профилактики является предупреждение пьянства в общественных местах, проведение мероприятий по поддержанию порядка на улицах, площадях, в парках, на вокзалах», – рассказала Надежда Дорофеева.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Коми Ильдара Хуснутдинова, в 2018 году в регионе зафиксировано снижение как общего количества преступлений, так и уровня «пьяной» преступности. Вместе с тем, «болевой точкой» по-прежнему остается дорожная сфера. В прошлом году водители в состоянии опьянения совершили 184 ДТП, 29 человек погибли. Борьбу с любителями выпить за рулем осложняет недостаток врачей-наркологов и специализированных медицинских учреждений. Порой, чтобы освидетельствовать нарушителя, его приходится везти за несколько десятков километров. Так, дополнительные пункты медицинского освидетельствования необходимы в Усть-Цилемском, Ижемском, Прилузском, Сысольском, Троицко-Печорском районах, а также в Ухте и Вуктыле.

Значительную помощь полиции оказывают народные дружины, их в республике более 30. В прошлом году общественные помощники помогли выявить и пресечь более 2500 административных правонарушений.

Если пьяный задержан в общественном месте, то вести его зачастую некуда. До 2011 года этой работой занимались медицинские вытрезвители, входившие в состав МВД. Затем их полномочия передали в учреждения здравоохранения. Альтернативы вытрезвителям нет, пока они действуют только в двух городах республики – Усинске и Ухте. В нефтяной столице в 2018 году в учреждение доставили более 500 человек, большинство было задержано в общественных местах. В ближайшее время вытрезвитель должен появиться и в Сыктывкаре. Для его работы выделено здание в местечке Дырнос, однако ремонт пока затягивается. Вместе с тем, депутаты отметили, что вытрезвители имеют неопределенный правовой статус, который значительно снижает эффективность их работы.

Неясным остается и вопрос финансирования вытрезвителей. Программа обязательного медицинского страхования покрывает лишь часть расходов. При этом содержание одного пациента обходится республиканскому бюджету от 11 до 16 тысяч рублей за ночь. По мнению народных избранников, ситуация должна быть отрегулирована на законодательном уровне, чтобы можно было возмещать понесенные затраты. Еще одна возможная форма работы – государственно-частное партнерство.

По словам Рафила Нугуманова, Республика Татарстан – один из немногих регионов, где работает так называемая муниципальная полиция. Ее сотрудники – муниципальные служащие – составляют административные протоколы за нарушения, предусмотренные региональным КоАП, а также помогают сотрудникам патрульно-постовой службы и ГИБДД. Опорные пункты охраны общественного порядка, где работают сотрудники муниципальной полиции, созданы во всех крупных городах региона.

Как отметила Надежда Дорофеева, опыт Татарстана является весьма позитивным, и депутаты Государственного Совета Коми будут рекомендовать использовать его и в нашей республике.

10.04.2019
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017