Новости

Валентина Жиделева приняла участие в акции-шествии в День белой трости.

В Международный день белой трости члены общества слепых Сыктывкара и активисты вышли на одноименную уличную акцию-шествие, чтобы напомнить о проблемах людей с инвалидностью по зрению. Подобные мероприятия проходят сегодня по всей России, а также в других городах Коми – Воркуте, Ухте и Печоре.

«Белая трость» в этом году - уже восьмая по счету для сыктывкарского общества, и тридцатая для всероссийского. Ее основная цель – привлечь внимание общественности к проблемам людей, которые в той или иной мере лишены одного из важнейших чувств человека – зрения. Некоторые из участников акции подготовили плакаты: «Говорят, небо – это красиво», «Я жду закат, но не могу его видеть», «Большие деревья, маленькие дети… Я слышал, это красиво».

Акция стартовала от здания сыктывкарской мэрии и должны была завершиться в здании Коми региональной организации ВОС. Среди участников шествия были не только члены общества слепых, но и волонтеры-активисты из числа студентов вузов и сузов.

Им организаторы предложили завязать глаза и при помощи белой трости пройти весь маршрут, попробовав на себе, как перемещаются по городу незрячие и слабовидящие.

- Можно отметить, что в этом году практически на всех перекрестках появились звуковые светофоры. Раньше они были не на всех перекрестках. Эта акция должна еще раз проверить, как местные власти, как муниципалитет содержит улицы. По идее мы идем по определенному маршруту, но живем мы в разных частях города. Я считаю, что все улицы города должны быть приспособлены. Эта акция призвана привлечь внимание, обратить внимание на проблемы, чтобы их устранять, - прокомментировал БНК председатель Коми региональной организации ВОС Александр Верховод.

Путь шествия пролегал от мэрии по улицам Бабушкина и Советская. Незрячие старались идти медленнее, чтобы волонтеры с непривычки не отставали от них.

На протяжении всей дороги участники столкнулись не только с полной дезориентацией в пространстве, но и такими проблемами как лужи, выбоины и дыры в асфальте и на тротуарах.

- Было сложно обходить лужи, бордюры. Сложно ориентироваться в пространстве, идти прямо, вправо или влево, - рассказал БНК волонтер-участник акции Илья.

В самом здании участники также столкнулись со сложностями – не все сразу находили дверные проемы, но перемещаться по лестнице и в большом зале помогали специально установленные перила.

Присоединились к шествию и представители власти – они также примерили на себя роль незрячих и попытались перемещаться по городу при помощи белой трости.

- Когда идешь, ты видишь, где кочка, где лужа, где препятствие, мы на автомате практически не замечаем для нас, зрячих, маленьких препятствий. Сегодня, присоединившись к этой акции, прошла путь, честно скажу, почти весь с закрытыми глазами. У меня был замечательный проводник – Варя. Девочка, которая не видит, меня вела по этой дороге. Сколько она там раз прошла для того, чтобы самой ежедневно приходить в свое любимое общество. Я шла с полными глазами слез. Потому что это почти невозможно, - отметила заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева.

Также депутат пообещала, что после подобного опыта возьмет на особый контроль участок от ближайших остановок до общества слепых, чтобы сделать его доступнее.

К акции присоединился и министр труда и социальной защиты Коми Илья Семяшкин. По его словам, ведомство прилагает максимальные усилия, чтобы найти средства как из регионального, так и из федерального бюджета для улучшения условий жизни незрячим и слабовидящим.

- Правда, хочется отметить, что в республике органы власти, органы местного самоуправления в следующем году заложили меньше средств. Соответственно, и от России финансирование мы получим в меньшем количестве, чем, например, получили в этом году, хотя и так оно в принципе было небольшое – в этом году мы 35 млн получили, - высказался Илья Семяшкин.

После завершения акции организаторы совместно с Специальной библиотекой для слепых им. Луи Брайля подготовили в рамках интерактивной площадки «Искусство жить на ощупь» мастер-классы и игротеку.

Все желающие могли сыграть в шахматы, домино и «крестики-нолики», которые адаптированы для тактильного восприятия игроков. Здесь же можно было с завязанными глазами попробовать сделать из картона и материалов для рукоделия бумажные очки.

Поклонникам спорта организаторы предложили попробовать себя в настольном теннисе: в отличие от обычного мяч нужно не перебрасывать над сеткой, а перемещать по столу при помощи деревянных ракеток.

Интерактивная площадка проходит под девизом «Талант всегда зрячий». Как и акция «Белая трость», она призывает изменить позицию общества по отношению к слабовидящим и незрячим.

«БНКоми»,
15.10.2017 г.
15.10.2017
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017