Новости

Лесная отрасль остро нуждается в изменениях лесного законодательства – таков итог панельной дискуссии в СЛИ.

Панельная дискуссия «К 10-летию Лесного Кодекса Российской Федерации. Практика применения», прошедшая в СЛИ, стала одним из очень важных республиканских мероприятий февраля. Организаторы её - Общественный центр законотворческих инициатив депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ О. В. Савастьяновой, Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, Сыктывкарский лесной институт (филиал) ФГБОУ ВО «СПбГЛТУ имени С.М. Кирова» и Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Республике Коми - поставили задачу сделать анализ действующего нормативного документа, озвучить проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие лесного сектора экономики региона, и услышать предложения по внесению изменений в лесное законодательство.

С приветствием к участникам дискуссии обратились председатель Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы РФ Ольга Савастьянова и председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям нижней палаты Федерального Собрания РФ Николай Николаев. Они отметили важность учёта мнений специалистов-практиков по обсуждаемой теме с целью принятия в будущем выверенных и качественных законов. Для этого в Коми создана экспертно-публичная площадка - Общественный центр законотворческих инициатив ГД РФ.

- Очень важным, - сказала Ольга Савостьянова, - является и то, что дискуссия проходит в Сыктывкарском лесном институте, потому что здесь создан уникальный Лесной образовательный кластер уже со сложившимися успехами и результатами. И мы очень заинтересованы, чтобы этот кластер был сохранён и развивался.

После видеоприветствий депутатов Российского федерального парламента модераторы дискуссии, помощники депутата Государственной Думы РФ Ольги Савастьяновой - директор СЛИ, кандидат юридических наук, доцент Любовь Гурьева и Дмитрий Сахаров, руководитель рабочей экспертной группы Общественного центра законотворческих инициатив «Экология и природопользование», приступили к реализации повестки дня.

Темой «Лесное законодательство постсоветского периода. Исторический аспект» Любовь Гурьева открыла цикл докладов, прозвучавших на мероприятии. Она сделала экскурс в 1978 год, к моменту принятия первого Лесного Кодекса РСФСР, и провела параллели экономической и идеологической составляющих, заложенных в нормативных документах по ведению лесного хозяйства в стране.

Дав сравнительные характеристики лесопользования старого и ныне действующего Кодексов, Любовь Александровна особое внимание уделила идеологии законодательного документа, в который вот уже на протяжении десяти лет вносятся поправки. Лесной Кодекс РФ не выполнил возложенные на него функции - перевод лесного хозяйства на рыночные отношения и повышение доходов бюджета от лесопользования.

Как отмечалось в докладе, российское лесное хозяйство в отличие от большинства «лесных держав» мира по-прежнему убыточно. А расходы на половину превышают размер суммы дохода от использования лесов. Экспорт необработанных лесоматериалов снизился более чем в два раза. Около 80 процентов площади земель лесного фонда остались практически бесхозными.

- Правильно ли была выбрана идеология Лесного Кодекса РФ 2006 года? Время даёт свои ответы, - этими словами закончила своё выступление директор СЛИ.

Заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми - начальник Управления лесного хозяйства Сергей Шевелёв внёс перечень изменений в действующий Кодекс, касающихся определения начальной цены аукционной единицы при проведении купли-продажи лесных насаждений, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, добычи полезных ископаемых, охраны и защиты лесов.

Начальник отдела планирования лесообеспечения АО «Монди СЛПК» Василий Чупров поделился с участниками панельной дискуссии проблемами, возникающими в работе бизнес-предприятий в период «разбалансирования» лесного законодательства. Сегодня, сказал он, отсутствует понимание, что должны выращивать селекционно-семеноводческие центры. На их создание, а в России имеется уже целая сеть, были затрачены большие деньги. Стоимость каждого превышает полтора миллиарда рублей. Нет в нормативных документах обоснования и такого вида деятельности, как районирование семян.

Сотрудник Монди обратился к присутствующим представителям законодательной и исполнительной ветвям власти своевременно инициировать поправки в Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ, который ввёл в практику фотографирование делянок каждый квартал, т.е. четыре раза в год.

- У Монди полторы тысячи делянок. Таких фотографий нужно будет делать шесть тысяч ежегодно, – констатировал Василий Чупров. Он обратил также внимание на изменение правил пожарной безопасности в лесах, вводимых с 1 марта этого года, и прекращение действия Лесного плана РК и регламентов 31 декабря 2017 года в соответствии со статьёй Лесного Кодекса РФ.

Заместитель председателя Госсовета РК, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева в своём выступлении объединила интересы всех целевых аудиторий, участвующих в панельной дискуссии.

- В этом актовом зале, - сказала она, - представлены специалисты, которые хорошо знают как рационально вести лесное хозяйство. Здесь находятся законодатели, будущие кадры для лесной отрасли и юриспруденции. Одним в ближайшее время предстоит работать в лесном комплексе, а другим создавать правовую оболочку их деятельности. Вы видите сегодня из докладов, как сложно соблюсти интересы всех сторон. Я не вспомню, чтобы в одной из ведущих отраслей региона возникало столько проблем, сколько возникло за последние десять лет в ходе реализации лесного законодательства.

Валентина Васильевна рассказала о законотворческой деятельности регионального парламента за последние четыре года, касающейся развития лесной отрасли, назвав её приоритетной для экономики страны, не смотря на то, что сегодня государство вкладывает в два раза больше, чем получает от неё дохода.

- Представителям бизнеса, возможно, не понравиться моя позиция, но, я убеждена, что государство надо вернуть в лес. - Вице-спикер регионального парламента обратилась к депутатам Госдумы, юристам, сидящим в зале, с просьбой очень внимательно и осторожно подходить к внесению поправок в законы. А созданный в Коми Центр законотворческих инициатив сделать площадкой, где законотворческие проекты будут проходить всестороннюю качественную экспертизу.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Коми республиканской академии государственной службы и управления Кристина Аверина свой доклад посвятила анализу экологических конфликтов при использовании лесов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Она выделила три причины возникновения конфликтов природопользования – материальную, социальную и технологическую и привела примеры альтернативного способа урегулирования этих конфликтов с применением федерального и регионального законодательства.

После ответов выступающих на вопросы из зала участниками панельной дискуссии была принята резолюция.

Пресс-служба СЛИ,
фото Михаила Лодыгина.
02.03.2017
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2016