С 14 октября в Сыктывкарском лесном институте проходит международный семинар на тему: «Интенсификация лесного хозяйства и лесопользования в Республике Коми» в рамках Финляндско-Российской программы по устойчивому лесопользованию и сохранению биоразнообразия на Северо-Западе Российской Федерации.
Реализация проекта запланирована в четырех регионах России – республиках Коми и Карелия, Вологде и Нижнем Новгороде. В Сыктывкаре состоялась первая встреча его участников, которым не безразлично, насколько эффективно в настоящее время ведется хозяйство в лесном комплексе. Цель проекта состоит в том, чтобы изучить опыт перехода предприятий от экстенсивного метода использования лесных ресурсов к интенсивному. При нынешнем подходе у большинства лесопользователей нет нацеленности на постоянное управление лесами, ресурс которых так же, как и других природных богатств далеко не бесконечен. Сегодня мы подошли к такой ситуации, когда в республике, несмотря на то, что у нас еще, казалось бы, вокруг шумит тайга, доступных лесных ресурсов становится все меньше и меньше. Да и добывать их все труднее и труднее, как из-за отсутствия дорог для вывозки древесины, так и из-за перезрелых лесов.
![]() |
![]() |
![]() |
На семинаре в столице Коми как раз и состоялся обмен мнениями о переходе предприятий региона на интенсивный метод работы. Его открыл руководитель Комитета лесов РК В.Д. Обухов. Директор Сыктывкарского лесного института профессор В.В. Жиделева рассказала собравшимся о международной интеграции лесного образования как факторе повышения интенсификации лесопользования, об уникальных проектах, которые были реализованы за последние два года СЛИ с участием партнеров из Швеции и Финляндии. Лесной институт стал инициатором создания Совета по поддержке лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, который в ближайшем будущем должен стать центром межвузовской интеграции и инноваций.
Тем для дискуссий у участников семинара появлялось предостаточно. Связаны они были чаще с российским лесным законодательством. Больше всего вопросов задавалось арендаторами участков представителям Комитета лесов РК. Надо отдать им должное: профессионализм их ни разу не подвел.
Собравшийся костяк высококлассных специалистов из Министерства промышленности и энергетики РК, Комитета лесов, представителей предприятий бизнеса таких, как ОАО «Монди СЛПК», ООО «Лузалес», ученых Сыктывкарского лесного института, пришел к выводу, что нынешний метод управление лесами уже устарел. Пора идти в ногу и со временем, и со своими западными партнерами, имеющими хороший опыт работы.
![]() |
![]() |
![]() |
Туомо Котимаки, эксперт финской компании «INDUFOR», выигравшей этот тендер на аукционе, поделился, как в его стране переходили от экстенсивного метода использования лесных богатств к интенсивному. Он сделал ретроспективный анализ опыта реформ в Финляндии во второй половине ХХ века.
Заместитель начальника отдела лесозаготовок и лесного хозяйства ОАО «Монди СЛПК» В.Е. Чупров и заместитель генерального директора ООО «Лузалес» А.В. Пийр посвятили выступления политике своих предприятий в области лесопользования и лесного хозяйства.
А о том, как создаются и поддерживаются демонстрационные объекты по коммерческим рубкам в муниципальном лесничестве «Прилузье» и ведется лесное хозяйство в Сыктывкарском и Сыктывдинском лесничествах, участники семинара узнали из докладов заместителя директора некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Ю.А. Паутова и главного специалиста-эксперта Комитета лесов РК П.А. Азаренкова. Как это делается на практике, они смогли увидеть, выехав на места, в том числе и для осмотра, возможно, будущих демонстрационных площадок.
![]() |
![]() |
![]() |
Мы поинтересовались у гостя из Финляндии господина Туомо Котимаки, насколько плодотворно прошло у него время в Лесном институте на семинаре и можно ли в перспективе рассчитывать на крепкие деловые контакты между участниками семинара?
– Это были лучшие дни для меня в Сыктывкаре, – сказал он, – здесь присутствовали специалисты разных сфер деятельности. Они сидели за одним столом и обсуждали вопросы, интересующие всех. Хорошо, что среди нас были люди, которые смотрели на проблему не только глазами чиновников. У них свое видение. У меня такое ощущение, что после совместного обсуждения проблемы мы стали ближе к реализации этого проекта, созданию демонстрационных участков.
Участники семинара находятся в преддверии того, чтобы теорию применить на практике. Это будет новый этап. Когда у нас будет общее понимание проблемы, мы будем готовы решить поставленную задачу. На демонстрационных участках можно будет рассматривать экономические, экологические, социальные аспекты, необходимые для обучения в повседневной жизни. Я уверен, что в ходе этого проекта будет получено большое количество новых знаний.
![]() |
![]() |
![]() |
При завершении обсуждения проблемы директор Лесного института профессор В.В. Жиделева еще раз заострила внимание присутствующих на важной роли, которая должна быть отведена в проекте образовательному учреждению. Она рассказала о точках роста вуза, которые могут быть использованы при решении многих задач. Это и современные лаборатории, и техническая база, и заложенный дендропарк, и большой участок земли на улице Лесопарковая площадью в полтора гектара, который может быть использован в интересах проекта. «Мы должны вести подготовку кадров в местах интенсивного освоения лесных ресурсов, на передовых технологиях и новейшем опыте. Сыктывкарский лесной институт готов осуществлять образовательный компонент проекта», – сказала директор вуза.
В работе семинара приняли участие заместитель министра промышленности и экономики Республики Коми А.Н. Мариев и советник генерального директора по вопросам лесопользования ОАО «Монди СЛПК» Фолькер Шонбахер.