Новости

Впервые при разработке ГОС перед высшей школой стоит задача определить область деятельности и профессиональной компетенции бакалавров и магистров.

Директор института профессор В.В. Жиделева приняла участие в совместном заседании совета Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела и рабочей группы по подготовке кадров, науки и инновациям Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Заседание прошло 10 декабря в Московском государственном университете леса.

Основными темами встречи стали вопросы, связанные с координацией деятельности лесных вузов в современных условиях и разработкой федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения (ФГОС ВПО).

В период реформирования отечественной высшей школы на государственном уровне поднимается вопрос об организации федеральных и национальных научно-исследовательских институтов и центров. Как подчеркнул ректор МГУЛеса В.Г. Санаев, основной концепцией развития высшего профессионального образования в долгосрочной перспективе является идея создания научно-образовательных структур на базе ведущих региональных университетов в статусе национальных исследовательских университетов. Такие комплексы, функционирующие в каждом из федеральных округов, в будущем должны стать мощными центрами инновационного развития лесной отрасли экономики.

Об успешном опыте претворения в жизнь плана создания одного из таких университетских центров в Северо-Западном федеральном округе рассказал ректор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии (СПбГЛТА) А.В. Селиховкин. Инициатива по формированию подобных структур нашла понимание среди разработчиков основного программного документа, призванного закрепить главные принципы развития отечественной лесной отрасли на ближайшее десятилетие, – Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года.

Конечно, координация деятельности учебных заведений высшей школы должна охватывать не только вузы России и стран СНГ, но и распространяться на широкий международный уровень. В глобальном масштабе научное взаимодействие осуществляется в рамках Международного союза лесных исследовательских организаций – IUFRO. На сегодняшний день Международный союз объединяет около 700 организаций более чем из 100 стран мира. В этой связи, как отметил в своем выступлении проректор МГУЛеса по международным связям В.С. Шалаев, важным стратегическим шагом явилось принятие решения о создании на базе МГУЛеса ассоциации российских организаций – членов IUFRO.

Важным и неоднозначным этапом процесса реформирования высшего профессионального образования стал переход на двухуровневую систему подготовки бакалавриат-магистратура. Об основных этапах этого процесса рассказал декан лесного факультета МГУЛеса профессор В.А. Липаткин.

Если действующие образовательные стандарты были построены на квалификационной модели подготовки специалистов с жесткой привязкой к объекту и предмету труда, то введение новых стандартов предполагает замену квалификационной модели компетентностной. По мнению Федерального агентства по образованию РФ, такая модель, ориентирующаяся на сферу профессиональной деятельности, способна обеспечить большую мобильность выпускников вузов в меняющихся условиях рынка труда. Впервые при разработке ГОС перед высшей школой стоит задача определить область деятельности и профессиональной компетенции бакалавров и магистров.

Однако за прошедшие 8 лет специалисты отмечают неуклонную тенденцию к сокращению объема базовой части в федеральных государственных образовательных стандартах. Кроме того, характерное для переходного периода параллельное сосуществование систем моно- и многоуровневой подготовки нарушает единообразие учебного процесса.

Осенью этого года по инициативе Федерального агентства по образованию был проведен конкурс на разработку федеральных ГОС. По результатам конкурса МГУЛеса выиграл два лота – «Лесное дело и ландшафтное строительство» и «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств».

Осознание опасности раздробления единой системы профессиональной подготовки звучало и в выступлениях ректора МГУЛеса В.Г. Санаева и президента университета А.Н. Обливина. По словам последнего, сегодня наступил момент, когда представителям высших учебных заведений, входящих в УМО, следует всерьез задуматься над выработкой консолидированной позиции по унификации образовательных стандартов подготовки специалистов в области лесного дела. Под занавес официальной части заседания его участники заслушали доклад о деятельности Научно-образовательной ассоциации лесного комплекса. Созданная в 1998 году по инициативе МГУЛеса, ВНИИЛМа и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, сегодня ассоциация представляет собой добровольное объединение высших учебных заведений и предприятий лесного комплекса РФ. На данный момент в ее состав входят 14 членов. Ассоциация ведет активную работу по взаимодействию с федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Ее представители входят в экспертный совет при Государственный Думе РФ, участвуют в выработке основополагающих законов в области образования и науки.

По итогам совместного заседания совета УМО по образованию в области лесного дела и Рабочей группы по подготовке кадров, науке и инновациям в лесном секторе экономики принято решение поручить УМО осуществить общую координацию работ по разработке содержания, структуры и условий реализации примерных программ по дисциплинам, включенным в федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования.

В круг ближайших задач учебно-методического объединения также входит составление рекомендуемого перечня традиционных технологических дисциплин, не представленных в базовой части ФГОС ВПО, и подготовка состава общих для вузов учебных программ, учебников и пособий.

По материалам Управления по СМИ и связям с общественностью МГУЛа
23.12.2008
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017