Интервью

15.04.2004   Дело. Опыт. Мастерство (ДОМ)

«Мы всего добились вместе»

Говорят, что в супружеской жизни главное — смотреть не друг на друга, а в одну сторону. В этом залог семейного счастья.

Известная в республике пара — Алексей Моисеенко и Валентина Жиделева — тому подтверждение. Их супружеский стаж — 18 лет.

Имя Валентины Васильевны прочно связано с Сыктывкарским университетом: краснодипломник первого выпуска, аспирант, затем преподаватель, декан экономического факультета, заведующая кафедрой государственного и регионального управления. В последние годы она занимает должность проректора по учебной и внеучебной работе. Валентина Васильевна подготовила около 10 учебных пособий для студентов вузов, разработала несколько учебных курсов. В 2002 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Валентина Васильевна совмещает проректорскую, педагогическую деятельность с депутатскими обязанностями и научной работой. Нередко принимает участие в международных конгрессах и симпозиумах, проходящих в республике, России и за рубежом. Довелось, например, побывать в Польше, Англии, Канаде, Турции и других странах.

География поездок народного артиста РК Алексея Моисеенко не менее обширна. Он представлял республику на лучших оперных сценах мира — В Нью-Йорке, Денвере, Вене, Гамбурге, Лозанне… Почти три года работал в Америке. По инициативе Моисеенко и при его непосредственном участии был организован ставший традиционным в Сыктывкаре республиканский Рождественский фестиваль. А в 1998 году Алексей Васильевич был приглашен а Международный фестиваль, который проходил в Москве. Там ему предложили участие в постановке оперы С. Рахманинова «Мона Ванна», до этого ни разу не исполнявшейся. Четвертый год Алексей Моисеенко сотрудничает с Пермским театром оперы и балета. А недавно прославленный певец вернулся из двухнедельной гастрольной поездки в Швейцарию.

— Валентина Васильевна, как Вы переносите столь частые разлуки с мужем?

— Тяжело, конечно. Когда он в отъезде, жизнь в нашем доме будто затихает. Он – глава семьи, и на нем многое держится. Но мы стараемся не мешать Алексею реализовывать его творческие планы. Сейчас то время, когда он может в полной мере проявить весь свой творческий потенциал. В нашем доме делается все, чтобы его голос звучал и радовал зрителя.

Когда он в Сыктывкаре, мы с сыном ходим на все его выступления. Благо, их не так много. К сожалению, Алексей больше востребован за пределами республики, и даже страны, чем в родных пенатах.

— То есть полная поддержка и взаимопонимание?

— Это основа нашей жизни. Когда меня выдвинули кандидатом в депутаты, муж действительно оказал мне самую большую помощь. Все встречи мы проводили вместе и, я думаю, что часть избирателей отдали свои голоса за меня не только из-за моих личных заслуг, но и потому, что они знают и любят творчество Алексея. Он поддерживал меня и в проректорской работе. Кстати, в Сыктывкарском университете созданы замечательные условия для развития искусства. Наш ректор В.Н. Задорожный много сил вкладывает в эту сторону жизни учебного заведения. Судите сами: факультет искусств, камерный зал, шесть театральных коллективов, множество танцевальных студий и многое другое. Алексей же сделал немало для того, чтобы я могла хорошо ориентироваться в этой сфере.

— Алексей Васильевич, такой напряженный гастрольный график наверняка утомляет. Как вы отдыхаете, есть проверенные способы расслабиться?

— Я пытаюсь уединиться. По натуре я достаточно замкнутый человек. Не так давно мы приобрели в Лемью земельный участок, теперь я строю там дом, в котором можно будет жить и летом, и зимой.

Мы не пытаемся что-либо выращивать, так как это большая ответственность: раз посадили — надо ухаживать. А наш образ жизни на подобные занятия совершенно не оставляет времени. По этой же причине мы не заводим домашних животных — они, тем более, требуют огромного внимания.

Зато на нашей даче есть баня — это наше семейное «увлечение». В Лемью мы ездим отдыхать.

Для меня самая большая радость — никуда не ездить, мне и по работе этого хватает — каждый год я выступаю в Европе. Во все путешествия во время отпуска Валентина с сыном отправляются вдвоем, а я остаюсь дома. Прошлым летом они побывали в Венеции. Отовсюду мы везем небольшие памятные подарки.

— Я обратила внимание, что в вашем доме много картин, фотографий, сувениров. Кто этим занимается?

— Здесь кругом — дорогие нам вещицы, все они связаны с событиями нашей жизни, людьми или памятными местами. Здесь нет ничего лишнего, случайного. С ними дома так уютно, «тепло». Помню, когда мы переезжали, упаковывали вещи, я оглядела голые стены и ужаснулась: какая безликость!

Начало вот этой коллекции черепашек положил Алексей. Несколько лет назад он привез из Штатов две фигурки. Теперь их около восьмидесяти, а, может быть, и больше — давно не пересчитывали. Есть самые разные экспонаты: из стекла и дерева, в виде брелков и игольниц. Фигурки шотландских воинов начал собирать наш сын, когда ему было около четырех лет. До сих пор они стоят у нас на полочке. Разумеется, друзья и знакомые знают об этих семейных увлечениях, поэтому с подарками проблем не возникает. А вот сохранять все это в надлежащем виде — полностью моя обязанность.

— Да вы заядлые коллекционеры!

— У нас большая коллекция грампластинок, многие из которых уникальны. Алексей, когда разучивает новую партию, обращается к этим записям. Иногда мы просто их слушаем, сравниваем с современными исполнителями.

У моего мужа есть замечательное собрание почтовых марок. Он — обладатель всех марок, выпущенных в России с 1918 года, за исключением, наверное, самых редких.

Каждая маленькая марка сама по себе ничего не представляет. Но открываешь кляссер, смотришь — удивительная красота! К тому же марки дают колоссальные знания о событиях, людях, предметах, в мире которых мы живем.

— Давайте вспомним то время, когда ваша семья только образовалась. С чего все начиналось?

— С нуля, в буквальном смысле. В малосемейном общежитии, с минимумом мебели и средств. Постепенно приобрели то, что мы имеем сейчас. Несколько лет назад переехали в новую квартиру. Всего мы добились вместе.

А познакомились абсолютно случайно — на улице. Потом он полтора года ухаживал за мной. В 1986 году мы поженились, а обвенчались только через 10 лет в Свято-Казанском храме, в Кочпоне. С этой церковью связано многое: там мы крестили нашего сына.

— Чем он занимается?

— Вадим сейчас заканчивает 11-й класс, готовится к поступлению в Сыктывкарский университет. Хочет быть экономистом. А вот к музыке, говорит, не тянет, хотя он посещал одно время музыкальную школу.

— При большой занятости обоих родителей достаточно сложно уделять время ребенку. Удавалось ли вам в полной мере заниматься воспитанием сына?

— Что касается внимания, с нами живет бабушка Анна Эрнстовна, мать Валентины, поэтому проблем с заботой о Вадиме не возникает. Однако он достаточно самостоятельный. Кстати, у Вадима и с дедом, которого, к сожалению, уже нет в живых, были очень теплые, дружеские отношения.

А воспитание... Оно ведь не в назидании или постоянном поучении. На становление личности, в первую очередь, влияет атмосфера в доме. Наш сын рос в окружении замечательной музыки, слышал рассуждения об искусстве или проблемах университета, образования. В свои 17 лет он неплохо разбирается в музыке, у него хорошая, правильная речь, несмотря на то, что грамматика хромает. Его воспитание шло и продолжает идти через окружение, в котором он находится. Не улица портит молодого человека — все проблемы зарождаются в доме, когда родители не интересны, а события в семье скучны. Для нас самое главное, чтобы сын вырос порядочным, хорошим человеком.

— Сколько лет вы живете в новой квартире?

— Около четырех. Общая площадь — 140 квадратных метров. Мы въезжали в абсолютно неблагоустроенную квартиру, и почти все здесь сделано нашими руками. Муж смеется: не квартира, а изба — все самодельное! Полы он сам настилал. Помню, последние работы велись как раз перед Новым годом. Представьте картину: 31 декабря 1999 года, уже почти полночь, а у нас ремонт полным ходом. Зато в новое тысячелетие перешли с замечательными, теплыми полами.

— Алексей Васильевич, дачный домик, полы в квартире... Необычное занятие для певца.

— Деревенские будни (а я с родителями долгое время жил в Максаковке) приучают к работе. Вообще, в процессе многолетней практики возникают особые отношения с материалом, инструментом — приобретаешь навык, со временем приходит опыт, «понятие». У меня много задумок, что надо сделать на даче. Из нашего дачного домика я обязательно сделаю настоящий жилой дом. Мечтаю поставить ветряк и сделать площадку, где можно будет играть в футбол или волейбол.

— Отношения между людьми, а тем более между супругами, всегда были, есть и будут очень хрупкой, деликатной сферой. Как удается сохранять их при столь активном образе жизни?

— Жизнь многих семей омрачает недоверие, ревность, недоброжелательность. Очень важно, какую атмосферу создают сами люди. Образ жизни нашей семьи основывается, прежде всего, на взаимоподдержке и терпимости друг к другу. Разумеется, рецепта крепкой и дружной семьи нет, у каждого свое определение. Но терпение всегда приносит свои плоды, оправдывается сторицей. Чувства более важные, чем любовь, — это терпимость, уважение и доверие. Моя жена уверена во мне и знает, что я не сделаю ничего такого, что могло бы угрожать благополучию нашей семьи. А я уверен в ней.

В доме Моисеенко-Жиделевой побывала Анна Муравьева
Дело. Опыт. Мастерство (ДОМ). Апрель 2004