Интервью

20.11.2004   Столица

Женщина, которая любит

Мы опросили чуть более десятка мужчин с просьбой назвать самых известных женщин Сыктывкара. И большинство среди других имен назвали Валентину Жиделеву.

— Валентина Васильевна, вы проректор СГУ, преподаватель, депутат горсовета... Как со всем справляетесь?

— Наверное, если бы это были не связанные друг с другом области деятельности, то совместить их действительно было бы сложно. Я прежде всего преподаватель. Прошла все ступеньки от лаборанта кафедры до профессора, проректора СГУ по учебной и внеучебной работе. И вот уже почти 27 лет я преподаю. Все остальные мои обязанности помогают реализовывать это основное дело...

— Вы постоянно на виду, встречаетесь со многими людьми, не устаете от общения? Как отдыхаете?

— Психологи и физиологи утверждают, что смена деятельности — это уже отдых. Например, после лекций я со студентами готовлюсь к очередному нашему мероприятию – и это «переключение» уже позволяет расслабиться.

— По дому все успеваете делать?

— Мне хотелось бы больше времени уделять дому, родным. И ведь в такой ситуации находятся многие женщины. Но мне, может быть, повезло больше. Мои близкие имеют возможность общаться со мной и у меня на работе. Сын в этом году поступил в СГУ. И иногда забегает ко мне в кабинет: просто посидеть — посмотреть на маму. Муж, когда проезжает мимо университета, тоже иногда заходит ко мне поговорить, просто попить чайку. Все вместе мы встречаемся по вечерам и в выходные дни.

— У вас большой стаж семейной жизни — 19 лет. И вы с прежним обожанием смотрите на своего супруга. Неужели ни разу не разочаровывались в семейной жизни, всегда были довольны мужем?

— Я ни коим образом не могу утверждать, что все эти годы мы жили как два ангелочка, порхающие друг возле друга. Наверное, любая женщина найдет, в чем упрекнуть своего мужа. У меня тоже есть вопросы, которые остались без ответа. Все, как и в любой другой семье.

Но о своем муже я могу сказать только одно: мне повезло, что я встретила именно его. Он не такой, как все. Он талантлив во всем, чтобы ни делал. За это я его и люблю. Не каждая женщина может рассчитывать на своего мужа в сложные периоды своей жизни. Я же очень благодарна Алексею за ту поддержку, которую он оказывал мне в период защиты докторской диссертации. Он готов был по первой моей просьбе бросить все свои дела и ехать со мной, четыре часа стоять под дверью — ждать, когда закончится моя «защита»... Точно так же помогаю ему и я. Вникаю в его проблемы, поддерживаю все его творческие планы. Я уверена, что этот человек меня не подведет, точно так же, как и я не подведу его.

— Как вы познакомились с Алексеем Моисеенко?

— Совершенно случайно встретились на улице. После этого мимолетного знакомства он звонил мне и больше года добивался новой встречи. А когда это произошло, он очень быстро убедил меня в том, что не надо сопротивляться, а надо выходить за него замуж.

— Вам часто удается отдыхать вдвоем?

— Вдвоем мы отдыхаем только на нашей любимой даче, где ничего не растет. Зато там есть баня, которую мы просто обожаем. Мой муж никогда не ездит в отпуск. Как правило, весь театральный сезон он мотается по стране, а когда наступает лето, занимается благоустройством квартиры или дачи. Он очень много делает своими руками.

Также мы любим выезжать на природу. Идет снег или дождь – плохая погода нас не пугает. Вот и в прошлое воскресенье мы ездили за город полюбоваться нашей северной природой, золотой осенью.

— Вы говорите, у вас на даче ничего не растет. Руководствуетесь принципом: дача предназначена для отдыха, а не для работы?

— Мой муж очень ответственно относится к любому делу. И когда я попыталась что-то выращивать на даче, но не успевала за посадками ухаживать, то получила от него по этому поводу выговор: «Если ты даже посадила один цветочек, то за ним надо ухаживать. Он требует к себе внимания. Если не можешь о нем заботиться, то лучше не делай ничего».

— Семейные торжества отмечаете вместе?

— Обязательно. На первом месте, конечно, день рождения сына. Собираются все наши друзья, родные. Свой день рождения муж отмечать не любит. Да и часто он в это время в отъезде.

25 октября будет восемь лет, как мы венчались. Обязательно зажжем венчальную свечу. Ее надо зажигать раз в год ровно на одну минуту. Считается, что пока свеча горит, брак на земле будет благословлен свыше. За восемь лет наша свеча обгорела совсем чуть-чуть. Так что, надеюсь, у нас еще многое впереди...

Юлия Александрова
Столица. 20 октября 2004